13 de dezembro

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Lupulinário

Por Sônia Apolinário

Sônia Apolinário é jornalista tendo trabalhado nos principais jornais do país, sempre na área de Cultura. Também beer sommelière, quando o assunto é cerveja e afins, ela se transforma na Lupulinário.
Publicado

Marca de Niterói participa de projeto nacional de cerveja com aipim

aipi lager masterpiece

Aipim ou mandioca ou macaxeira ou maniva ou uaipi ou castelinha – dependendo de qual lugar do país o leitor se encontre.

Fato é que seis cervejarias de cinco regiões brasileiras desenvolveram um projeto-desafio. Cada marca tinha que usar algum ingrediente típico da sua localidade para criar uma cerveja diferente a partir de uma mesma base. Base esta feita com a utilização de aipim.

Essa é a origem da Aipi Lager, lançada, simultaneamente, pelas cervejarias Masterpiece (Niterói-RJ), Amazon Beer (Belém-PA), Caatinga  Rocks (Maceió-AL), Cerveja Colombina (Goiânia-GO), Implicantes (Porto Alegre-RS) e Colorado (Ribeirão Preto-SP).

Foi a Colorado quem capitaneou o projeto. Uma das primeiras cervejarias artesanais do país, a marca paulista foi criada em 1996. Sua principal característica era justamente o uso de ingredientes tipicamente brasileiros nas suas receitas. Sim, a Colorado já tem um rótulo utilizando aipim, chama-se Cauim.

Desde 2015, a Colorado faz parte do portfólio da Ambev. A gigante cervejeira nacional desenvolve um grande projeto que tem o aipim como protagonista. A raiz é a base das cervejas regionais populares da marca, como por exemplo, Nossa, de Pernambuco, a pioneira, criada em 2018; Magnífica, do Maranhão; Legítima, do Ceará;  Esmera, de Goiás. São todas cervejas de baixo custo, comercializadas somente nas respectivas regiões, sendo a raiz comprada de produtores locais.

Além disso, um subproduto do processo, o amido de aipim, é transformado em farinha e sabão e também abastece as comunidades locais.

O Brasil participa com cerca de 10% da produção mundial do aipim, sendo o segundo maior produtor do mundo. No país, é cultivada em praticamente todos os estados. Além disso, representa um dos principais alimentos energéticos para mais de 700 milhões de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento.

As cervejas são feitas com a fécula do aipim misturada ao malte de cevada. A Aipi Lager segue a mesma receita base.

A Masterpiece usou como ingrediente da região sudeste pancs (plantas alimentícias não convencionais) da Mata Atlântica: maracujá do mato e alecrim;

A Amazon Beer escolheu flor de jambu e cupuaçu;

A Caatinga  Rocks, caju e seriguela;

A Cerveja Colombina, mangaba e pimenta de macaco;

A Implicantes, bergamota (ou mexerica ou tangerina, dependendo de qual lugar do país o leitor se encontre);

A Colorado, acerola

Todos também utilizaram lúpulos produzidos no Brasil.

Eleita em um recente concurso a Cervejeira do Ano, Ingrid Matos conta como foi o processo de criação da Aipi Lager da Masterpiece:

– Todas as cervejarias foram convidadas pela Colorado. No nosso caso, por conta do perfil de sustentabilidade que temos. Ao contrário das outras regiões, não temos ingredientes típicos, que representem o sudeste. Fui em busca de algo da Mata Atlântica, que nos caracteriza. Fiz muitos testes até chegar nessas pancs que infusionei para utilizar na produção da cerveja. A fécula do aipim é muito tranquila de se usar – contou.

Com 4,2% de teor alcoólico e 20 de unidade de amargor, a Aipi Lager da Masterpiece está disponível em chope, no bar da fábrica que fica na Rua Ari Gomes da Silva, 43, no Cafubá

Leia também: Mercado cervejeiro nacional saúda a mandioca

 

 

 

 

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