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Lupulinário

Por Sônia Apolinário

Sônia Apolinário é jornalista tendo trabalhado nos principais jornais do país, sempre na área de Cultura. Também beer sommelière, quando o assunto é cerveja e afins, ela se transforma na Lupulinário.
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Comida di Buteco inspira roteiros gastronômicos em Niterói

palitus bar no comida di buteco 23

A edição 2023 do Comida di Buteco está na área. O concurso será realizado de 7 de abril a 7 de maio. Ao todo, participam mil estabelecimentos de 24 cidades, pelo país. Niterói marca presença com 14 bares.

Cinco deles criaram um circuito com brinde. São eles: Armazém Granel  e Porco Loko (Santa Rosa), Empório da Ovelha (Icaraí), Divino São Francisco (São Francisco) e Palitus Bar (Jurujuba).

Quem vai em cada um deles e segue as regras da promoção, no final, ganha uma caldereta temática. Para levar o copo, é preciso provar o petisco oficial do concurso, experimentar no mesmo bar um segundo petisco do “desafio dos patrocinadores” e beber 2 cervejas de 600 ml da marca oficial do concurso.

Não há limites por pessoa ou por bar. Visitou os 5 bares, seguiu as regras, ganhou  5 calderetas. O objetivo do circuito é estimular o público a percorrer os diferentes bares integrantes do evento. E julgar cada um deles, levando em conta, além da qualidade da própria comida, o atendimento e a higiene do bar e a temperatura em que as bebidas foram servidas.

Lupulinário sugere outros circuitos para fazer pelos bares do Comida di Buteco, em Niterói.  Um deles vai levar você na praia de Itaipu, onde vários participantes estão lado a lado, na areia, como o Bar do Jorginho, Cantinho da Tia Joana, Pli On Board e Casa da Sogra.

Ainda em Itaipu, mas na Estrada Francisco da Cruz Nunes, dá para visitar o Areias de Itacoatiara e o Guela Seca, respectivamente, veterano e estreante no concurso.

Outro roteiro é circulando pelo Centro de Niterói, onde será possível conhecer dois bares: o Armazém Caranguejo e o veteraníssimo Bar da Laura. Esticando um pouquinho, dá para conferir mais um, o Estúdio 11 Botequim, que fica em São Domingos.

E já que estamos falando de Centro da cidade, um circuito off Comida di Buteco que Lupulinário indica pode ser feito na Vila Cervejeira, onde rola, ao longo de todo o mês de abril, um festival gastronômico com cardápios à base de frutos do mar. 

De volta ao Comida di Buteco, veja os petiscos e endereços de todos os participantes:

Areias de Itacoatiara – Pérolas de Iemanjá: Conchas de mexilhão recheadas de frutos do mar e açafrão gratinados com parmesão. Endereço: Estrada Francisco da Cruz Nunes, 11500 | Itaipu

Armazém Caranguejo (estreia) – Caranguejo Estrela de Davi: Caranguejo ao molho de coentro acompanhado de farofa de alho. Endereço: Rua Visconde de Itaboraí, 196 – Loja 4 | Centro

Bar da Laura – Tô Te Esperando na Janela: Bolinho de peito bovino assado com alho-poró e muçarela acompanhado de molho de coentro. Endereço: Rua Visconde do Uruguai, 183 | Centro

Bar do Jorginho – Porquinho da Mamãe Esme: Carne de porco assada com alecrim, e um leve toque de cerveja preta, com aipim frito e torradas. Endereço: Rua Praia de Itaipu, 5 – Vila dos Pescadores | Itaipu

Cantinho da Tia Joana (estreia) – Frutos do Mar Atolado: Escondidinho de frutos do mar, gratinado com queijo parmesão. Endereço: Rua Praia de Itaipu, 16 – Vila dos Pescadores | Itaipu

Casa da Sogra – Mix de Frutos do Mar: Feijoada de frutos de mar acompanhada de farofa de camarão e crispy de couve da sogra. Endereço:Rua Praia de Itaipu, 22 – Travessa Tereza | Itaipu

Divino São Francisco (estreia) – Carne Divina: Carne assada desfiada, com molho de massala e tomilho, servida no pão tipo francês redondo e coberta com queijo parmesão maçaricado. Endereço: Avenida Rui Barbosa, 153 – Loja 110 | São Francisco

Empório da Ovelha – Cordeiro Surpreendente: Ragu de cordeiro servido com uma cesta de pães. Acompanhado de pães e torradas fatiadas. Endereço: Rua Álvares de Azevedo, 108 – Loja 102 | Icaraí

Estúdio 11 Botequim (estreia) – De Frente pro Crime: Peito de boi finalizado na chapa com queijo gratinado, servido com salada de repolho e canela e fatias de pão brioche na manteiga. Endereço: Praça Leoni Ramos, 9 | São Domingos

Granel – Camarão da Van, Bolinhos de Arroz da Rê e Vinagrete da Val: Camarão ao creme de batata-baroa com toque de endro da van, bolinhos de arroz com açafrão da Rê e vinagrete de pimenta-de-cheiro da Val. Endereço: Rua Vereador Duque Estrada, 50 – Loja | Santa Rosa

Guela Seca (estreia) – Guelinha: Aipim cozido com manteiga de garrafa e costela desfiada defumada. Endereço:
Estrada Francisco da Cruz Nunes, 11077 – Loja 101 | Itaipu

Palitus Bar – Fantasia de Frutos do Mar: Sete bolinhos de frutos do mar, acompanhados de um molho de erva. Endereço:
Avenida Carlos Ermelindo Marins, 501 | Jurujuba

Pli On Board (estreia)- Panier de Bobó de Camarão do Pli On Board: Cestinha de massa folhada artesanal com panier de bobó de camarão do Pli On Board. Endereço: Rua Praia de Itaipu, 21 – B | Itaipu

Porco Loko (estreia) – Um Porquinho de Tudo: Carne de pancetta desfiada com queijo cremoso, croûtons de queijo coalho e bacon no Jack Daniel’s. Endereço:Rua Américo Oberlaender, 21 – Loja 106 | Santa Rosa

Quem sabe, a gente se encontra em algum desses locais!

 

 

 

 

 

 

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