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Bovinocultura do Rio de Janeiro movimentou R$ 2 bilhões em 2022

Por Redação
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Montante corresponde a 32% do faturamento do setor agropecuário fluminense. ano passado, com produção de 373 milhões de litros de leite
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O rebanho estadual é estimado em 2,6 milhões de cabeças de gado. Foto: Secretaria estadual de Agricultura

373 milhões de litros de leite. Esse foi o total da produção leiteira do Rio de Janeiro, em 2022. O setor foi responsável pela circulação de R$ 2 bilhões, no estado, o correspondente a 32% do faturamento bruto do setor agropecuário fluminense.

Os dados foram divulgados pela secretaria estadual de Agricultura. A bovinocultura do Rio de Janeiro envolve cerca de 30 mil produtores. A maior parte, composta de agricultores familiares, que integra uma cadeia produtiva da qual faz parte  diversas agroindústrias, comércio de insumos, prestação de serviços, transporte animal, estocagem e distribuição do produto final.

– A pecuária fluminense tem muita força e é bastante representativa. Temos mais de 30 mil propriedades rurais com rebanhos bovinos e bubalinos -, informou o secretário de Agricultura Dr Flavio.

Segundo ele, a pecuária leiteira atualmente se destaca como fonte de emprego, renda e desenvolvimento no meio rural fluminense. Conta com cerca de 15 mil produtores, concentrados nas regiões Norte, Noroeste e Sul do estado. A maior produção de leite é da região Sul, seguida pelo Noroeste. O rebanho estadual é estimado em 2,6 milhões de cabeças de gado, sendo que os maiores rebanhos se encontram nas regiões Norte e Sul.

A bovinocultura está presente em 89 dos 92 municípios do estado. Dentre eles, o maior produtor é Campos do Goytacazes, seguido de Valença, Resende, Barra Mansa e Rio Claro. Juntas, essas cidades responderam por 31% da produção do estado, ano passado.

A pecuária de corte se caracteriza primordialmente pela exploração mista, com a recria e a engorda de bovinos sem aptidão leiteira, e envolve cerca de 14 mil produtores, concentrados em sua parte, na região Norte onde se localiza 33% dos bovinocultores de corte fluminense. O rebanho é composto por 1,6 milhões de cabeças localizadas principalmente nas regiões Norte e Noroeste. A produção de carne bovina atingiu 54 mil toneladas no ano de 2022.

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Os cinco municípios de maior expressividade na produção de carne são: Campos dos Goytacazes, Itaperuna, Macaé, Bom Jesus do Itabapoana e Valença.

– Ainda que tenha sido um ano de grandes desafios, a bovinocultura teve um papel relevante no faturamento bruto, representando uma das principais cadeias produtivas da agropecuária fluminense. A bovinocultura de leite teve contribuição de 51% no faturamento bruto estadual, com fornecimento de 373 milhões de litros de leite, enquanto a de corte foi responsável por 49% com a produção de 54 mil toneladas de carne. Os números citados evidenciam a relevância da bovinocultura para o fornecimento de alimentos e para a segurança alimentar e nutricional da população fluminense – afirmou Mariana Dias, gerente estadual de Bovinocultura da Emater-Rio.

Neste sábado, 15 de julho, é comemorado o Dia do Pecuarista.

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