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Você sabia que Niterói tem 225 padarias? Qual a sua preferida?

Por redação
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Firjan destaca papel da panificação e confeitarias no estado do Rio de Janeiro: são 5,2 mil padarias e 45,3 mil empregos
Encontro 1 - Divulgação Firjan (1)
Edurdo Gouveia Vieira: “padaria é a primeira a abrir e a última a fechar”. Foto: Firjan/ Vinícius Magalhães
Beira Mar, Santa Marta, Nova Colonial, Estúdio do Pão, Pão e etc, Pão e Companhia, Nema… As opções são muitas em Niterói – e não param de crescer. Provavelmente, cada morador de Niterói tem as suas preferências. Mas o gosto pelo café, o pão e a confeitaria fazem com que o setor tenha um crescimento acima da média do estado, 17, 2% em relação à última pesquisa realizada pela Firjan.
A Federação das Indústria do Estado do Rio de Janeiro realizou, nos dias 19 e 20, o Encontro Estadual do setor de Panificação e Confeitaria, para debater as transformações do mercado. O presidente  da entidade, Eduardo Eugenio Gouvêa Vieira, saudou a indústria da panificação, ” a primeira a abrir e a última a fechar”, e destacou que o estado hoje conta com 5,200 mil estabelecimentos e emprega 45,3 mil pessoas.

Números saídos do forno

O levantamento acabou de sair do forno, com base em dados do Ministério do Trabalho de 2022. Segundo o estudo, o setor de Panificação brasileiro contava com 79,8 mil estabelecimentos formais, distribuídos em 4.400 municípios brasileiros. Isso significa que 79% das cidades brasileiras possuem empresas formalizadas cuja atividade principal é a fabricação de produtos de panificação ou o comércio varejista de produtos de padaria, laticínio, doces, balas e semelhantes. Em média, cada município brasileiro abriga 14 estabelecimentos do ramo de panificação.
A partir destes dados, estima-se  que o segmento emprega hoje 545,2 mil trabalhadores formais no país, patamar histórico para o setor. contra 479 mil trabalhadores no ano passado. Na comparação com 2014, houve um crescimento de mais de 112 mil trabalhadores, equivalente a um aumento de 25,9% do contingente de trabalhadores.
– Esse avanço é mais de duas vezes o observado no mercado de trabalho formal como um todo no mesmo período (11,4%)” – disse gerente de Estudos Econômicos da Firjan, Jonathas Goulart.
O Rio de Janeiro, por seu lado, tem 5,2 mil estabelecimentos formais e emprega 45,3 mil trabalhadores no setor, respondendo por 8,3% do mercado de trabalho nacional de panificação, atrás apenas de São Paulo (29,2%) e Minas Gerais (14,3%).
A liderança de número de estabelecimentos segue sendo da capital, com 2.153 estabelecimentos ( em 2021, eram 1.857), seguida pelos municípios de Duque de Caxias, com 251 (contra 214 há três annos), Campos dos Goytacazes, com 239 ( 217, na pesquisa anterior). Niterói aparece em seguida, com 225,  mas foi a cidade com  maior índice de crescimento diante dos 192 padarias registradas em 2021, 17,2%.
Oportunidades 
O 1º vice-presidente da Firjan, Luiz Césio Caetano, festejou os resultados, na abertura do evento. “Esse evento marca a retomada do setor que foi fortemente afetado pela pandemia”, disse.
O presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Niterói (Sindipanific), e dono da padaria Francesa, em Niterói, Sérgio Bousquet, por sua vez, disse que é importante fortalecer a atividade que agora exige uma nova conduta dos empresários, que passaram a ter que pensar em formas inovadoras para a manutenção e crescimento dos negócios”.

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