COMPARTILHE
Nem só de italiano vivem os niteroienses. Na cidade, pizzas estão em alta. Afinal, em todo o estado do Rio de Janeiro, o município é o segundo que reúne o maior número de pizzarias.
De acordo com a Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), do total de 2. 807 pizzarias que existem no estado, 5,13% delas estão em Niterói. A capital concentra 43,53% desses estabelecimentos.
Total de pizzarias no Rio de Janeiro: 2. 807 pizzarias unidades ativas (100%) |
|||
Colocação |
Cidade |
% das pizzarias |
|
1° lugar |
Rio de Janeiro |
43,53% |
|
2° lugar |
Niterói |
5,13% |
|
3° lugar |
Duque de Caxias |
3,60% |
|
4° lugar |
São Gonçalo |
3,56% |
|
5° lugar |
Nova Iguaçu |
3,21% |
|
6° lugar |
Cabo Frio |
2,81% |
|
7° lugar |
Macaé |
2,57% |
|
8° lugar |
Campo dos Goytacazes |
2,53% |
|
9° lugar |
Petrópolis |
2,39% |
|
10° lugar |
Volta Redonda |
2,00% |
Ainda segundo a Apubra, o Rio de Janeiro é o terceiro estado do país onde mais se produz pizza, atrás de São Paulo e Minas Gerais. As 2. 807 pizzarias do estado representam 8,23% das operações em todo o país.
Em relação à distribuição geográfica dos estabelecimentos mapeados nessa terceira edição do estudo “Mercado de Pizzarias no Brasil”, de todo o Brasil, a região Sudeste concentra 52% da operação regional, com a liderança do estado paulista, que conta com 65,2% das pizzarias, seguido por Minas Gerais, com 16%, e Rio de Janeiro, com 15,8%.
Mas quando se olha para as capitais, a cidade do Rio de Janeiro assume o segundo lugar geral, com 1.122 unidades situadas no município, responsáveis pela produção de 52.949 pizzas por dia. A liderança é da cidade de São Paulo que possui 4.407 unidades de pizzarias.
– O segmento de pizzarias no estado apresenta-se consolidado e forte. A prova disso é a comparação da taxa de abertura pontuada no levantamento realizado no último ano, em que foram registradas 302 novas unidades, já no estudo atual, consta 303 novas pizzarias. Ao todo, o setor de pizzaria registrou 12,10% de crescimento no Rio de Janeiro. Essa equiparação dos resultados dos últimos anos evidencia o potencial do aumento do setor, o que favorece a inclusão de novos empreendedores e instiga a diversificação do mercado – afirmou Leandro Goulart, presidente da Apubra.
Foi justamente a grande quantidade de pizzarias na cidade que fez com que a Calabrezza demorasse um pouco para chegar a Niterói. O casal que está à frente do negócio mora em São Domingos e abriu sua primeira pizzaria no Grajaú e a segunda na Lapa, no Rio de Janeiro, há cinco anos.
– Tivemos dúvidas, sim, de abrir a pizzaria em Niterói, mas percebemos que tem mercado, na cidade, para coisas diferentes. E essa é a nossa proposta – explicou Ana Paula Caporal.
Niteroiense, ela é responsável pelo casal morar em Niterói. O marido Fernando Breschnik é nascido e criado no bairro carioca do Grajaú, onde abriu seu primeiro negócio, há 20 anos: o festejado bar Enchendo Linguiça – onde fabrica linguiças no próprio local, à vista do cliente.
Usar sua produção artesanal em pizzas especiais ao estilo napolitano era um sonho de Fernando. Assim, uma das bossas da Calabrezza é a pizza com borda recheada com… linguiça.
Há dois anos, a filial de Niterói funciona em Icaraí. E há dois meses, foi implantada uma nova “bossa” por lá: café da manhã com pizza.
– A gente sempre ouvia dos clientes que, quando levavam pizza para casa, costumavam comer no café da manhã mesmo, então, resolvemos “assumir” a pizza como ingrediente do café da manhã – contou Ana.
Na Calabrezza, também tem rodízio de pizza, mas o esquema é um pouco diferente dos outros lugares: o cliente escolhe três sabores do cardápio e a casa prepara, na hora, as suas escolhas, em tamanho médio. Ou seja, nada de garçon circulando com pedaços de vários tipos de pizza pelo salão.
O cardápio é recheado com seis tipos de entradas, com destaque para a Burrata; quatro opções de Friabile (sanduíche fechado com massa de pizza), 28 sabores de pizza entre salgada e doce (a Joelita leva joelho de porco assado e desfiado) e três sabores de Calzone.
No café da manhã, pizzas e friabiles se juntam a bolos, iogurte, frutas e pão de queijo.
A Gio Pizzeria, em São Francisco, acabou de completar três anos de funcionamento. Lá, a proposta do pizzaiolo e dono do estabelecimento, André Santos, é oferecer a autêntica pizza napoletana, que tem seu “jeito de fazer” classificado pela Unesco como patrimônio imaterial da humanidade desde dezembro de 2017.
Esse jeito inclui seleção e qualidade dos ingredientes, forma de preparo, tipo e tempo de forno. No cardápio, Santos já avisa que não serve nem mostarda nem ketchup – e favor não insistir.
– Muitos fatores influenciam a massa. Na Gio, elas descansam até 24h. E usamos a mozzarella “Fior de Latte” para ter um ganho maior na qualidade da pizza – contou o niteroiense Santos que acabou por transformar em negócio um antigo hobby.
Para celebrar o terceiro ano de funcionamento da casa, Santos elaborou um cardápio especial formado por pizza frita Montanara, pizza scarola e pepperoni e pizza dolce pistachio. Que se somam ao cardápio tradicional, com 18 opções de sabores, entre eles, a Zucchine, de abobrinha, que tem uma versão vegana feita com mussarela de castanha de caju.
Calabrezza Pizzaria – Rua Prof. Miguel Couto, 297, Icaraí
Funcionamento:
Segunda-feira sob consulta
Terças às quintas, das 18h à 0h
Sextas e sábados, das 18h à 1h
Domingos, das 18h à 0h
Rodízio: Terça à Domingo, das 18h às 23h
Café da manhã: Sábado e Domingo, das 9h às 13h
Gio Pizzeria – Av. Quintino Bocaiúva, 127, São Francisco
Funcionamento:
Quarta à domingo, a partir das 18h30
COMPARTILHE