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Um festival, uma degustação guiada e um jantar harmonizado são três eventos que acontecem, entre esta quarta-feira (7) e sábado (10), em Niterói, tendo o vinho como protagonista.
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O primeiro deles, nesta quarta-feira (7), será realizado às 20h, no Ouverney, no Jardim Icaraí. Tendo como guia o sommelier Luiz Barros, o bistrô promoverá seu segundo jantar harmonizado somente com vinhos alemães de um único produtor: Anselmann, da região de Pflaz.
A predileção pela nacionalidade dos rótulos deve-se ao fato dos proprietários do bistrô serem oriundos de Nova Friburgo (RJ), pertencentes a uma família suíça-alemã.
– Os vinhos têm como características serem frescos e leves. A uva branca é predominante na região – informou Barros.
O sommelier, na próxima quinta-feira (15), fará uma palestra gratuita sobre “A revolução do vinho no Brasil”, às 19h, no Espaço Gourmet da Associação Médica Fluminense (Av. Roberto Silveira, 123, Icaraí). Inscrições: 21.996026519.
Jantar harmonizado, valor: R$ 237 por pessoa.
Ouverney: Rua Ministro Otávio Kelly, 337, loja 101.
No mesmo bairro do Jardim Icaraí, acontece o segundo evento. Será na quinta-feira (8), às 19h30, no Colabora. Dessa vez, o foco serão vinhos gregos. Uma degustação guiada de seis rótulos será conduzida pela sommelière Marlene Souza.
Os vinhos escolhidos são de duas regiões: Drama (na Macedônia, ao norte) e Nemea (Peloponeso, ao sul). São feitos tanto com uvas locais (respectivamente, Assyrtiko e Agiorgitiko) quanto com uvas “internacionais” (Cabernet Sauvignon e Chardonnay).
– Esses vinhos têm uma acidez bem definida e frescor. Como não temos uma grande colônia grega por aqui, pouco conhecemos sobre os vinhos do país. E o objetivo é justamente permitir que as pessoas ampliem suas fronteiras para a bebida. Porque, geralmente, as pessoas têm medo de arriscar conhecer um rótulo diferente. E vinho é um presente que só se conhece na taça – disse Marlene.
Uma curiosidade: a uva Agiorgitiko foi batizada com esse nome em homenagem a São Jorge, santo bastante cultuado na região.
E não, os rótulos escolhidos não são de Retsina – vinho típico grego feito com adição de resina de pinho Aleppo, que resulta em um sabor típico resinado.
Para acompanhar a degustação, será servida uma tábua de frios. O brinde final será com uma típica bebida grega: o ouzo. um licor de anis produzido a partir da fermentação das cascas de uva. É a “cachaça” dos gregos cujo teor alcoólico varia entre 37% e 50%.
Valor: R$ 170 por pessoa
Colabora: Rua Nóbrega, 131
O terceiro evento sai do clima intimista e se “abre” para o mundo. No VidaVino Wine Event, que será realizado no sábado (10), poderão ser degustados 95 rótulos de 15 vinícolas de oito países. O festival será realizado no segundo andar do Mercado Municipal de Niterói, em dois horários: das 15h30 às 18h30 e de 19h às 22h.
Segue o formato da maioria dos festivais de vinho: paga-se um preço fixo (até R$ 115), ganha uma taça e um folheto com as informações sobre os vinhos em exposição e experimenta o quanto quiser.
Ninguém deve estranhar, porém, quando o serviço for feito e for servida uma pequena dose, de cerca de 10 ml, que mal cobrirá o fundo da taça.
– A degustação é para que as pessoas conheçam os diferentes rótulos. Se encher a taça, não vai conseguir passar do terceiro ou quarto rótulo. E são mais de 90. Os profissionais costumam descartar e teremos cuspideiras em todas as barracas. O público não precisa se preocupar porque todas as explicações serão dadas por cada expositor – informou Leonardo Cerqueira, organizador do evento e dono da loja VidaVino, no próprio Mercado.
Segundo ele, Niterói tem um “bom público para vinho”, com tíquete médio mensal de consumo de R$ 380 para a bebida, sendo os portugueses e argentinos os mais vendidos. Durante o evento, todos os rótulos degustados poderão ser comprados. Os preços variam de R$ 55 a R$ 300.
Essa é a primeira vez que Cerqueira realiza um evento desse porte. Outros três já estão sendo planejados para acontecer em Niterói, até o fim do ano.
VidaVino Mercado Municipal de Niterói: Avenida Feliciano Sodré 488, Centro
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