Niterói por niterói

Pesquisar
Close this search box.
Publicado

Guarda-vidas de Niterói conquistam 14 medalhas no Campeonato Brasileiro de Salvamento Aquático

Por Sônia Apolinário
| aseguirniteroi@gmail.com

COMPARTILHE

Todos fazem parte do 4°GMAR (com sede em Itaipu). A unidade é responsável pelo salvamento em todas as praias de Niterói
Sobrasa Rescue 2023 niterói
Equipe de Niterói, da esquerda para a direita: Bruto, Maurício e Amanda. Foto: Divulgação

Três guarda-vidas de Niterói integraram a equipe do estado do Rio de Janeiro no 22º Campeonato Brasileiro de Salvamento Aquático Desportivo – Sobrasa Rescue. A delegação conquistou o terceiro lugar na competição, que teve a seleção de Santa Catarina como campeã e do Paraná como vice. O evento foi realizado nos dias 10 e 11 de novembro, em Itapema, Santa Catarina. Ao todo, 600 guarda-vidas participaram da campeonato.

Os representantes de Niterói fazem parte do Quarto Grupamento Marítimo – Itaipu, do Corpo de Bombeiros do Rio de Janeiro. Juntos, conquistaram 14 medalhas. O 4°GMAR cobre todas as praias de Niterói. O Sobrasa Rescue tem provas em várias categorias, individuais e em grupo, feitas na piscina (resgate de manequim e revezamento) e na praia (corre-nada-corre, natação na arrebentação, salvamento com tubo de resgate, corrida na areia, revezamento no mar, pranchão de resgate e Surf-Ski).

Dentre os representantes de Niterói, o sargento Maurício obteve o maior número de medalhas: 6. Já a soldado Amanda conquistou 5 medalhas e o cabo Henrique Bruto, 3.

Um dos destaques da delegação do Rio de Janeiro foi a representação de Maricá. O município vizinho participou com dez agentes da Secretaria de Proteção e Defesa Civil de Maricá que conquistaram 40 medalhas. Desse total, 11 foram para a preparadora física Thais Xavier e Lucas Siqueira levou o título de Guarda-vidas de Ferro.

O Sobrasa Rescue 2023 foi disputado por 23 equipes do Brasil e da Argentina. A Marinha do Brasil e a Força Aérea Brasileira também tiveram equipes na competição. Atualmente, Santa Catarina é o maior vencedor da modalidade, com 7 títulos nas 22 edições disputadas.

O evento visa o fomento e aprimoramento do salvamento aquático com o objetivo de reduzir o número de mortes por afogamento. É organizado pelo Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina (CBMSC) e pela Sociedade Brasileira de Salvamento Aquático (Sobrasa). A edição serviu de seletiva para o Campeonato Mundial da modalidade em 2024, a ser disputado na Gold Cost, na Austrália.

Thaís Xavier – 11 medalhas
– 6x 50m manequim, 100m manequim, 4×50 medley (open), revezamento Ocean Woman – Ouro
– 3x  4x50m medley, 4×25 manequim, natação na arrebentação – Prata
– 2x  4x25m manequim, resgate com o tubo de resgate – Bronze

Lucas Siqueira – 7 medalhas
Título de Guarda-vidas de Ferro
– 6x 50m manequim, 100m manequim, 4x50m medley, corre, nada, corre, natação na arrebentação, resgate com tubo de resgate – Ouro
– 1x 4x25m manequim – Bronze