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Eventos inspiram roteiros gastronômicos em Niterói

Por Sônia Apolinário
| aseguirniteroi@gmail.com

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Neste fim de semana termina o I Festival Gastronômico da Vila Cervejeira e marca também a reta final da edição 2023 do Comida di Buteco,
Dead Kraken: “Hot Dog” de polvo da Dead Dog, na Vila Cervejeira
Dead Kraken, o “Hot Dog” de polvo da Dead Dog, na Vila Cervejeira. Fotos: Divulgação

Neste sábado (29) é o último dia para aproveitar o I Festival Gastronômico de frutos do mar da Vila Cervejeira. O fim de semana marca também a reta final da edição 2023 do Comida di Buteco, que termina em 7 de maio.

Para ninguém perder tempo e aproveitar ao máximo as experiências gastronômicas da cidade, A Seguir dá sugestão de roteiros, inspiradas nos eventos.

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Caldereta

No Comida di Buteco, cinco dos 14 estabelecimentos que participam do concurso, em Niterói, criaram um circuito com brinde. São eles: Armazém Granel  e Porco Loko (Santa Rosa), Empório da Ovelha (Icaraí), Divino São Francisco (São Francisco) e Palitus Bar (Jurujuba).

Quem vai em cada um deles e segue as regras da promoção, no final, ganha uma caldereta temática. Para levar o copo, é preciso provar o petisco oficial do concurso, experimentar no mesmo bar um segundo petisco do “desafio dos patrocinadores” e beber 2 cervejas de 600 ml da marca oficial do concurso.

Não há limites por pessoa ou por bar. Visitou os 5 bares, seguiu as regras, ganhou  5 calderetas. O objetivo do circuito é estimular o público a percorrer os diferentes bares integrantes do evento. E julgar cada um deles, levando em conta, além da qualidade da própria comida, o atendimento e a higiene do bar e a temperatura em que as bebidas foram servidas.

Praia

Rumar para Itaipu é uma boa opção para experimentar seis petiscos do Comida di Buteco, de uma só vez. Só na praia estão quatro participantes, praticamente  lado a lado, na areia: Bar do Jorginho, Cantinho da Tia Joana, Pli On Board e Casa da Sogra.

Os outros dois do bairro ficam na Estrada Francisco da Cruz Nunes: Areias de Itacoatiara e o Guela Seca.

Centro

Outro roteiro gastronômico possível de ser feito é circulando pelo Centro de Niterói, onde estão dois bares próximos um do outro que participam do Comida di Buteco: Armazém do Caranguejo e o veteraníssimo (do concurso) e simpático Bar da Laura. Esticando um pouquinho, dá para conferir mais um, o Estúdio 11 Botequim, que fica em São Domingos.

Se esticar um pouquinho, mas para o outro lado, o destino será a Vila Cervejeira que é quase um roteiro dentro do roteiro. Afinal, são quatro opções de cardápio que fazem parte do festival gastronômico do lugar. A Vila ainda tem como bônus uma atração musical. Neste sábado, quem se apresenta é a Banda Arr.

Na Vila Cervejeira, as opções dos cardápios são:

Dead Dog – Dead Kraken. Trata-se de um “Hot Dog” de polvo. Para fazer o sanduíche, o polvo é cozido com laranja, cebola, alho e especiarias. Acompanha salada de repolho com maionese e chimichuri, tudo servido  no pão de leite da Maria Padoca – que também tem seu QG na Vila. Só de curiosidade, Kraken era uma espécie de polvo que ameaçava os navios na mitologia nórdica.

BrewLab, – Pastel de camarão e lula defumada – Frutos do mar defumados no Pitsmoker da casa, na lenha de jabuticabeira, refogados com um mix de temperos naturais e com toque delicado de catupiry, dendê e leite de coco.

Como opção vegana, pastel de jiló escabeche defumado com hortelã – Jiló confitado no azeite com alho, cebola e especiarias, defumado no  Pitsmoker, na lenha de jabuticabeira, com folhas de hortelã.

Acompanham os pastéis a receita especial do taproom de salsa crioula defumada – Tomates confitados defumados com azeite e especiarias, com cebola roxa fresca, pimenta dedo de moça, limão e azeite.

Bitta Bier – Fish and Chips.

Les Fauves – Matisse – Camarão crocante.

A Vila Cervejeira abre às 15h. O show é por volta das 18h. Tem pula-pula para crianças e é pet friendly. A entrada é franca: Rua Heitor Carrilho, 250, no Centro de Niterói

No Comida di Buteco as opções de petiscos são:

 

Granel – Camarão da Van, Bolinhos de Arroz da Rê e Vinagrete da Val: Camarão ao creme de batata-baroa com toque de endro da van, bolinhos de arroz com açafrão da Rê e vinagrete de pimenta-de-cheiro da Val. Endereço: Rua Vereador Duque Estrada, 50 – Loja | Santa Rosa

Porco Loko (estreia) – Um Porquinho de Tudo: Carne de pancetta desfiada com queijo cremoso, croûtons de queijo coalho e bacon no Jack Daniel’s. Endereço:Rua Américo Oberlaender, 21 – Loja 106 | Santa Rosa

Empório da Ovelha – Cordeiro Surpreendente: Ragu de cordeiro servido com uma cesta de pães. Acompanhado de pães e torradas fatiadas. Endereço: Rua Álvares de Azevedo, 108 – Loja 102 | Icaraí

Divino São Francisco (estreia) – Carne Divina: Carne assada desfiada, com molho de massala e tomilho, servida no pão tipo francês redondo e coberta com queijo parmesão maçaricado. Endereço: Avenida Rui Barbosa, 153 – Loja 110 | São Francisco

Palitus Bar (foto) – Fantasia de Frutos do Mar: Sete bolinhos de frutos do mar, acompanhados de um molho de erva. Endereço:
Avenida Carlos Ermelindo Marins, 501 | Jurujuba

Guela Seca (estreia) – Guelinha: Aipim cozido com manteiga de garrafa e costela desfiada defumada. Endereço: Estrada Francisco da Cruz Nunes, 11077 – Loja 101 | Itaipu

Areias de Itacoatiara – Pérolas de Iemanjá: Conchas de mexilhão recheadas de frutos do mar e açafrão gratinados com parmesão. Endereço: Estrada Francisco da Cruz Nunes, 11500 | Itaipu

Bar do Jorginho – Porquinho da Mamãe Esme: Carne de porco assada com alecrim, e um leve toque de cerveja preta, com aipim frito e torradas. Endereço: Rua Praia de Itaipu, 5 – Vila dos Pescadores | Itaipu

Cantinho da Tia Joana (estreia) – Frutos do Mar Atolado: Escondidinho de frutos do mar, gratinado com queijo parmesão. Endereço: Rua Praia de Itaipu, 16 – Vila dos Pescadores | Itaipu

Pli On Board (estreia)- Panier de Bobó de Camarão do Pli On Board: Cestinha de massa folhada artesanal com panier de bobó de camarão do Pli On Board. Endereço: Rua Praia de Itaipu, 21 – B | Itaipu

Casa da Sogra – Mix de Frutos do Mar: Feijoada de frutos de mar acompanhada de farofa de camarão e crispy de couve da sogra. Endereço:Rua Praia de Itaipu, 22 – Travessa Tereza | Itaipu

Estúdio 11 Botequim (estreia) – De Frente pro Crime: Peito de boi finalizado na chapa com queijo gratinado, servido com salada de repolho e canela e fatias de pão brioche na manteiga. Endereço: Praça Leoni Ramos, 9 | São Domingos

Bar da Laura – Tô Te Esperando na Janela: Bolinho de peito bovino assado com alho-poró e muçarela acompanhado de molho de coentro. Endereço: Rua Visconde do Uruguai, 183 | Centro

Armazém Caranguejo (estreia) – Caranguejo Estrela de Davi: Caranguejo ao molho de coentro acompanhado de farofa de alho. Endereço: Rua Visconde de Itaboraí, 196 – Loja 4 | Centro

 

 

 

 

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