13 de maio

Niterói por niterói

Pesquisar
Feche esta caixa de pesquisa.

Lupulinário

Por Sônia Apolinário

Sônia Apolinário é jornalista tendo trabalhado nos principais jornais do país, sempre na área de Cultura. Também beer sommelière, quando o assunto é cerveja e afins, ela se transforma na Lupulinário.
Publicado

AcervA Niterói participa de Brew Day nacional

logo acerva 12 anos

No próximo sábado (26), acontece o AcervAs Brew Day. Nesse dia,  Associação dos Cervejeiros Artesanais (AcervAs) de todo o país farão  brasagens públicas. Associação dos Cervejeiros Artesanais de Niterói e São Gonçalo vai participar do Brew Day com a realização de duas brasagens simultâneas, em dois bares, no Jardim Icaraí, ambas começando às 9h..

No Brew Lab Gastro Pub, o cervejeiro caseiro Alexandre Pato vai  comandar a produção de uma Tropical Stout. No Dona Cevada, o também cervejeiro caseiro Thiago Barroso vai comandar a produção de uma Dubbel. Ambas as receitas são de autoria do associado Fernando Peixoto.

As cervejas produzidas no Brew Day serão servidas na festa do Encontro Nacional das Acervas, em junho, em São Paulo.

– Vamos aproveitar esse momento especial para fazer também o encontro mensal da nossa associação. Essa é uma oportunidade para as pessoas verem de perto como uma cerveja é produzida. Nós da diretoria e associados estaremos nos revezando entre os dois bares, ao longo do dia. Quem quiser conhecer um pouco mais sobre cerveja artesanal, é só chegar – afirmou Fernanda Marques, presidenta da AcervA Niterói e São Gonçalo.

Tropical Stout

Uma Stout muito escura, doce, frutada, com teor alcoólico moderadamente alto (podendo chegar a 8%), com sabores suaves e torrados, mas sem aspereza de queimado. Assim o guia BJCP (2021) identifica uma Tropical Stout, um estilo da Escola Inglesa.

– Nessa minha interpretação, será usado melado para  dar um toque de rum, além de fermento de cerveja de trigo alemã, para dar um toque de banana. Os grãos torrados vão trazer café. Espero que o resultado seja bem caribenho. A cerveja vai ter bastante corpo – explicou Fernando Peixoto.

Alguns exemplos de rótulos do estilo são: Dragon Stout, Jamaica Stout, Royal Extra Stout.

Dubbel

Esse estilo da Escola Belga é moderadamente forte, maltada, complexa. Apresenta ricos sabores de malte, ésteres de frutas escuras ou secas e leve álcool, com final bastante seco. O teor alcoólico fica entre 6% e 7,6%.

Exemplos de rótulos clássicos do estilo são Chimay, La Trappe Dubbel, St. Bernardus Pater 6, Trappistes Rochefort 6 e Westmalle Bubbel.

Serviço

AcervAs Brew Day em Niterói

Brew Lab Gastro Pub – Av. Sete de Setembro, 193

Dona Cevada – Rua Nóbrega, 90

 

Leia mais:  Niterói tem 20 estabelecimentos no Comida di Buteco 2025

COMPARTILHE