13 de junho

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Andrea Ladislau

Andrea Ladislau é Doutora em Psicanálise, Neuropsicóloga, Psicopedagoga e Criadora do Grupo Reflexões Positivas.
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A relação entre alimentação correta no ambiente de trabalho e equilíbrio emocional

Portrait of lady with short hair in office. Business woman in thought chooses to eat burger or healthy apple
O excesso de açúcares e a falta de nutrientes, sem dúvida irão contribuir para potencializar sintomas emocionais negativos,

A alimentação é responsável pelo ganho de energia física e emocional, regulando o humor, e a produtividade humana. Os nutrientes fornecidos ao corpo através dos alimentos, são fundamentais para manter uma atividade mental saudável e equilibrada.

Tanto que, é notório que, ao se alimentar em horário adequado, respeitando os limites do corpo e buscando saciar a fome com produtos de baixo teor de gordura e açúcar, ricos em sais minerais, proteínas, leguminosas e fibras, aumentam as chances de se ter um dia de trabalho mais produtivo e menos estressante. Porém, os dias corridos, o excesso de atividades e as muitas pressões, podem ser os maiores ofensores da alimentação saudável de um trabalhador.

O excesso de açúcares e a falta de nutrientes, sem dúvida irão contribuir para potencializar sintomas emocionais negativos, uma vez que a mente vai reagir à dificuldade de manter o equilíbrio na hora das refeições, enquanto cumpre-se a jornada de trabalho. Os principais sintomas são: falta de foco, alterações bruscas de humor, disfunção na interação interpessoal, fadiga emocional, ansiedade, alternância de picos de energia e queda do ânimo e o desequilíbrio na produção da Serotonina e Dopamina, hormônios do prazer e do bem estar.

 

Algumas medidas podem e devem ser adotadas para tentar manter, em dias mais corridos, uma disciplinar alimentar que favoreça o ganho de energia, a reposição necessárias dos nutrientes corporais, para conseguir finalizar o dia, sem maiores prejuízos. Apesar da falta de tempo, relatada por muitos, para preparar refeições em casa, montar marmitas e lanches naturais ajudam muito no ajuste da alimentação.

 

Até porque, nem sempre se consegue opções saudáveis de alimentos perto dos locais de trabalho, devido a extensa oferta de lanches industrializados e refeições rápidas que estão por toda parte. Outra medida importante é incluir na rotina diária, frutas secas ou naturais, castanhas e grãos que podem servir de “belisquestes” no momento de fome, ao longo do dia.

E não podia faltar ela, a água. Ingrediente de suma importância, imprescindível, seja em momentos de descanso, lazer ou de trabalho. É preciso se hidratar de maneira constante, sempre mantendo uma garrafinha por perto. E por fim, alimentar-se sem distrações, cumprir o horário das refeições de forma correta, favorece a digestão e ajuda no equilíbrio mental.

A frase famosa: “saco vazio não para em pé”, faz muito sentido e reforça a necessidade de respeitar os limites do próprio corpo. Isso é autocuidado. Pois, alimentar-se adequadamente, não apenas contribui para o físico humano, a mente é uma das maiores beneficiadas pelas boas práticas. Ela vai desempenhar de forma funcional, seu papel de regular a produção hormonal e todos os reflexos e conexões necessária para equilibrar a conexão com o corpo.

Enfim, o ideal é planejar corretamente o dia, manter uma rotina sem muita aceleração, definindo os horários de pausa para se alimentar, sem pressa e sem precisar se render a alimentos disfuncionais, pobres em nutrientes, fibras, grãos e proteínas.

Além disso, não pular as refeições e incluir alimentos que forneçam força, energia e atuem diretamente, na regulação emocional, ajuda a manter o bom humor em equilíbrio, bem como reduz a ansiedade, a fraqueza, o cansaço excessivo, o desânimo, entre outras sensações negativas. São atitudes comportamentais de extrema importância na busca da saúde integrativa, demonstrando consciência e respeito à máquina humana.

 

Dra. Andrea Ladislau / Psicanalista

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