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Pizza em alta entre os niteroienses

Por Sônia Apolinário
| aseguirniteroi@gmail.com

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De acordo com a Associação Pizzarias Unidas do Brasil, o município é o segundo que reúne o maior número de pizzarias, no estado
gio pizzeria 2
Gio está com cardápio especial em comemoração ao terceiro aniversário da pizzaria. Fotos: Divulgação

Nem só de italiano vivem os niteroienses. Na cidade, pizzas estão em alta. Afinal, em todo o estado do Rio de Janeiro, o município é o segundo que reúne o maior número de pizzarias.

De acordo com a Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), do total de 2. 807 pizzarias que existem no estado, 5,13% delas estão em Niterói. A capital concentra 43,53% desses estabelecimentos.

Total de pizzarias no Rio de Janeiro:  2. 807 pizzarias unidades ativas (100%)

Colocação

Cidade

% das pizzarias

1° lugar

Rio de Janeiro

43,53%

2° lugar

Niterói

5,13%

3° lugar

Duque de Caxias

3,60%

4° lugar

São Gonçalo

3,56%

5° lugar

Nova Iguaçu

3,21%

6° lugar

Cabo Frio

2,81%

7° lugar

Macaé

2,57%

8° lugar

Campo dos Goytacazes

2,53%

9° lugar

Petrópolis

2,39%

10° lugar

Volta Redonda

2,00%

Ainda segundo a Apubra, o Rio de Janeiro é o terceiro estado do país onde mais se produz pizza, atrás de São Paulo e Minas Gerais. As 2. 807 pizzarias do estado representam 8,23% das operações em todo o país.

Em relação à distribuição geográfica dos estabelecimentos mapeados nessa terceira edição do estudo “Mercado de Pizzarias no Brasil”, de todo o Brasil, a região Sudeste concentra 52% da operação regional, com a liderança do estado paulista, que conta com 65,2% das pizzarias, seguido por Minas Gerais, com 16%, e Rio de Janeiro, com 15,8%.

Mas quando se olha para as capitais, a cidade do Rio de Janeiro assume o segundo lugar geral, com 1.122 unidades situadas no município, responsáveis pela produção de 52.949  pizzas por dia.

– O segmento de pizzarias no estado apresenta-se consolidado e forte. A prova disso é a comparação da taxa de abertura pontuada no levantamento realizado no último ano, em que foram registradas 302 novas unidades, já no estudo atual, consta 303 novas pizzarias. Ao todo, o setor de pizzaria registrou 12,10% de crescimento no Rio de Janeiro. Essa equiparação dos resultados dos últimos anos evidencia o potencial do aumento do setor, o que favorece a inclusão de novos empreendedores e instiga a diversificação do mercado – afirmou Leandro Goulart, presidente da Apubra.

Niterói

Na Calabrezza, a borda é recheada com linguiça artesanal “da casa”.

Foi justamente a grande quantidade de pizzarias na cidade que fez com que a Calabrezza demorasse um pouco para chegar a Niterói. O casal que está à frente do negócio mora em São Domingos e abriu sua primeira pizzaria no Grajaú e a segunda na Lapa, no Rio de Janeiro, há cinco anos.

– Tivemos dúvidas, sim, de abrir a pizzaria em Niterói, mas percebemos que tem mercado, na cidade para coisas diferentes. E essa é a nossa proposta – explicou Ana Paula Caporal.

Niteroiense, ela é responsável pelo casal morar em Niterói. O marido Fernando Breschnik é nascido e criado no bairro carioca do Grajaú, onde abriu seu primeiro negócio, há 20 anos: o festejado bar Enchendo Linguiça – onde fabrica linguiças no próprio local, à vista do cliente.

Usar sua produção artesanal em pizzas especiais ao estilo napolitano era um sonho de Fernando. Assim, uma das bossas da Calabrezza é a pizza com borda recheada com… linguiça.

Há dois anos, a filial de Niterói funciona em Icaraí. E há dois meses, foi implantada uma nova “bossa” por lá: café da manhã com pizza.

– A gente sempre ouvia dos clientes que, quando levavam pizza para casa, costumavam comer no café da manhã mesmo, então, resolvemos “assumir” a pizza como ingrediente do café da manhã – conta Ana.

Na Calabrezza, também tem rodízio de pizza, mas o esquema é um pouco diferente dos outros lugares: o cliente escolhe três sabores do cardápio e a casa prepara, na hora, as suas escolhas, em tamanho médio. Ou seja, nada de garçon circulando com pedaços de vários tipos de pizza pelo salão.

O cardápio é recheado com seis tipos de entradas, com destaque para a Burrata; quatro opções de Friabile (sanduíche fechado com massa de pizza), 28 sabores de pizza entre salgada e doce (a Joelita leva joelho de porco assado e desfiado) e três sabores de Calzone.

No café da manhã, pizzas e friabiles se juntam a bolos, iogurte, frutas e pão de queijo.

Nápoles

Pizza de scarola e pepperoni, comemorativa dos 3 anos da Gio, em São Francisco.

A Gio Pizzeria, em São Francisco, acabou de completar três anos de funcionamento. Lá, a proposta do pizzaiolo e dono do estabelecimento, André Santos, é oferecer a autêntica pizza napoletana, que tem seu “jeito de fazer” classificado pela Unesco como patrimônio imaterial da humanidade desde dezembro de 2017.

Esse jeito inclui seleção e qualidade dos ingredientes, forma de preparo, tipo e tempo de forno. No cardápio, Santos  já avisa que não serve nem mostarda nem ketchup – e favor não insistir.

– Muitos fatores influenciam a massa. Na Gio, elas descansam até 24h. E usamos a mozzarella “Fior de Latte” para ter um ganho maior na qualidade da pizza – contou o niteroiense Santos que se divide entre o trabalho na pizzaria e na Petrobras, onde é funcionário.

Para celebrar o terceiro ano de funcionamento da casa, Santos elaborou um cardápio especial formado por  pizza frita Montanara, pizza scarola e pepperoni e pizza dolce pistachio. Que se somam ao cardápio tradicional, com 18 opções de sabores, entre eles, a Zucchine, de abobrinha, que tem uma versão vegana feita com mussarela de castanha de caju.

 

Serviço

Calabrezza Pizzaria – Rua Prof. Miguel Couto, 297, Icaraí

Funcionamento:
Segunda-feira sob consulta
Terças às quintas, das 18h à 0h
Sextas e sábados, das 18h à 1h
Domingos, das 18h à 0h

Rodízio: Terça à Domingo, das 18h às 23h

Café da manhã: Sábado e Domingo, das 9h às 13h

 

Gio Pizzeria – Av. Quintino Bocaiúva, 127, São Francisco

Funcionamento:

Quarta à domingo, a partir das 18h30

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