22 de novembro

Niterói por niterói

Pesquisar
Close this search box.
Publicado

Festival do Mar: Niterói participa de evento que promove aulas com chefs renomados

Por Livia Figueiredo
| aseguirniteroi@gmail.com

COMPARTILHE

Festival tem como objetivo estimular a cadeia produtiva do pescado e irá reunir, durante duas semanas, alguns dos principais restaurantes da cidade e do Rio
Chef Luciano Boseggia Festival Gastronomia do Mar 2012 divulgação
Festival une arte, gastronomia e apropriação do espaço urbano. lFoto: Divulgação

O Festival Gastronomia do Mar, que fez sua primeira edição em Niterói em dezembro de 2011, chega neste ano com curadoria assinada por Flavia Quaresma em dois pontos da cidade: Polo Gastronômico do Jardim Icaraí (30/11) e Mercado São Pedro

Leia mais: Governo federal quer saber dos niteroienses como melhorar o serviço da Ponte Rio-Niterói

No Jardim Icaraí, restaurantes e bares participantes do festival farão o “Chef na Calçada”, com mesas montadas na calçada e pratos à base de pescado, com preços acessíveis. O objetivo é chamar a atenção do público para o consumo de pescado como qualidade de vida e dar visibilidade à cadeia produtiva. Além das aulas ministradas nas ruas, alguns restaurantes irão oferecer pratos dos chefs participantes.

As etapas seguem o formato da edição anterior com estrutura de Palco Gourmet, Música e Recreação Infantil com a temática do mar.

Flavia Quaresma será uma das curadoras. Foto: Divulgação

O Festival do Mar tem como foco a gastronomia e a cultura, mas também tem como propósito a apropriação do espaço urbano. A abertura será no dia 23 de novembro, um sábado, com o Boulevard do Mar, que será montado ao ar livre, na Praça Mauá, com estandes de iguarias do mar e bebidas, além de decoração, artesanato e oficina infantil, de frente para a Baía de Guanabara.

– Na primeira edição do festival em Niterói, colocamos um palco em frente ao Mercado de Peixe com chefs renomados dando aula. Também fizemos uma atividade cultural. Eu peguei 10 peixes de argila de 1,5 a 2 metros e convidei dez artistas da cidade para pintar esses peixes. Eles pintaram ao vivo na abertura do festival e depois colocamos esses peixes em exposição espalhadas em ruas pela cidade, em Icaraí e São Francisco, etc – ressalta César Marques, um dos organizadores do projeto.

Atrações luxuosas

Uma das principais atrações do boulevard será o Palco Gourmet, uma cozinha cenográfica onde chefs renomados darão aulas de receitas de pescado para o público. Um palco musical contará com apresentação de artistas.

A programação das cozinhas onde acontecem as aulas, terá participação da própria Flávia Quaresma, e apoio de estudantes de escolas de gastronomia do Senac-RJ.

– O público adora interagir com os chefs de cozinha e aprender novas receitas. Isso torna o evento muito especial, além de divulgar a culinária de pescado, que é uma alimentação saudável – completou César.

O festival

O Festival do Mar tem como objetivo estimular a cadeia produtiva do pescado e reunir, durante duas semanas, de novembro a dezembro, alguns dos principais restaurantes de Niterói e do Rio.

O projeto possui o patrocínio da Naturgy, Governo do Estado do Rio de Janeiro, da Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa, através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

O festival ainda tem apoio institucional da Secretaria de Estado de Energia e Economia do Mar, apoio da Fecomércio-RJ e coparticipação do Sesc e parceria educacional do Senac, além de parcerias com SindiRio e da Abrasel – representando os bares e restaurantes – e com as prefeituras de Niterói e do Rio de Janeiro.

COMPARTILHE