Um novo brewpub, novos moradores, um bar de dois andares, uma padaria. Essas são algumas das novidades que estão sendo preparadas na Vila Cervejeira, no Centro de Niterói. O local, que ficou associado à realização de eventos, quer se firmar como um novo point da cerveja artesanal da cidade, funcionando regularmente de quinta a domingo.
ão várias as obras que estão sendo realizadas, ao mesmo tempo, no local. Na Dead Dog (foto abaixo, à esquerda), por exemplo, o “covil” sofrerá um “upgrade”: de taproom vai se tornar um brewpub. A expectativa do cervejeiro Sandro Gomes é que os equipamentos cheguem antes do final de setembro. O espaço para recebê-los já está pronto.
“É chegar, solicitar a instalação elétrica e começar a produzir”, diz Sandrão, que comemora os sete anos da marca no dia 6 de setembro.
Não será o primeiro brewpub da Vila Cervejeira, mas o único, neste momento, que irá funcionar no local. A BrewLab já teve sua fábrica por lá. Porém, por conta de um novo plano de negócios, transferiu os equipamentos para a cervejaria Pontal, em Nova Friburgo e manteve apenas seu o taproom, na Vila.
O espaço que ficou vago com a saída do equipamento da BrewLab foi ocupado pela Maria Padoca, especializada em pães artesanais.
Uma obra que chama a atenção, neste momento, é a do novo bar que a Matisse está construindo. Quem chega por lá encontra Mario Jorge, sócio da marca, com a mão na massa – ou na tinta (foto à direita).
Com dois andares, o bar terá um total de 140 m2. Será todo refrigerado. Terá 20 torneiras de chope, restaurante e alojamento para funcionários. O cardápio já foi definido: “pratos da culinária afetiva da família” que vão criar opções de comida de boteco, caldos e refeições veganas, pontuados com toques de cozinha internacional.
“Eu aposto mais na Vila do que em Icaraí, por exemplo. Aqui tudo é em grande parte ao ar livre e, na entrada, tem o portão. Então, conseguimos controlar melhor os protocolos de segurança”, diz Mario Jorge que espera inaugurar o bar (cujo nome mantém em segredo), em novembro.
Mais uma opção de gastronomia está entre as novidades em construção. A hamburgueria Carro de Boi, que já funciona no Ingá, está montando uma filial na Vila. A operação será feita em parceria com a marca Invocada.
Já no quesito “moradores” , o local vai ganhar mais dois: W-Kattz e Fractal estão montando seus taprooms. Mosaico e Arariboia completam, até o momento, a “vizinhança”.
Com os portões fechados para o público por conta da pandemia do Coronavírus, as marcas usaram seus espaços como base para delivery, que continuam (e continuarão) a fazer.
A expectativa é que, até o final de novembro, todos estejam funcionando juntos. Porém, as inaugurações vão acontecer conforme as obras de cada um forem sendo concluídas. O que ainda não há previsão é o retorno dos eventos que fizeram a fama do local, um espaço que pertence à Associação dos Proprietários de Banca de Jornais e Revistas de Niterói e São Gonçalo (Aproban).
“A Vila era associada aos eventos e não teremos eventos tão cedo. Achamos que ainda não é hora para isso. Agora, o perfil do funcionamento da Vila vai mudar. Em princípio, abriremos toda a semana, juntos, mas cada um com a sua operação em separado. O público terá mais opções de gastronomia, mas o ambiente continuará descontraído, ao máximo”, comenta Sandrão.