COMPARTILHE
Uma Oktoberfest, uma “ilha belga”, uma “esquina niteroiense” e o bairro de Jurujuba são atrações que as cervejarias de Niterói levarão para a próxima edição do Mondial de la Bière. Nove marcas da cidade participarão do evento, que será realizado entre os dias 11 e 15 de outubro, no Pier Mauá.
Leia mais: Festival do Rio, Cine OSN e apresentação de circo dão o tom do fim de semana em Niterói
Em 2023, esse que é o maior festival cervejeiro do país, está completando dez anos. Ao todo, cerca de 60 marcas estarão presentes no evento, colocando à disposição do público mais de 1.500 rótulos. Faz parte do cardápio de atrações uma ampla área de gastronomia e uma programação diária de shows musicais. Por exemplo, a banda Sweet Guns, DJ Júlio Rodrigues e Samba da Alvorada são atrações no dia 11; a banda Venus Café a dupla Vooduo no dia 12; o sambista Marquinho Nunes e Baile do Zen no dia 13; a banda Jackstone, Vooduo e DJ Júlio Rodrigues no dia 14; e fechando no dia 15, pagode da Beta, D’Samba e a banda Tchopu.
Confira o que as cervejarias de Niterói levarão para o Mondial.
A Belgarioca (Armazém 3) vai transformar seu stand de 18m2 em uma “ilha belga”, no evento. A marca cigana especializada em estilos da Escola Belga, levará para o festival, além das suas já clássicas cervejas, dois lançamentos. Além disso, em parceria com a Halve Maan Brewery, terá 4 estilos diferentes da cultuada Straffe Hendrik no tap.
A Halve Maan Brewery é uma cervejaria da cidade belga de Bruges, em operação desde 1856. Em 2016, a empresa construiu um oleoduto de cerveja de 3.276 metros de comprimento, que liga a cervejaria à sua fábrica de engarrafamento. Tudo para evitar ter que enviar caminhões pelas ruas estreitas e de paralelepípedos de Bruges. No seu ponto mais profundo, o cervejoduto corre 34 metros abaixo da superfície.
Cervejas da Belgarioca no Mondial:
Classicas:
– Atomium – single Trappist
– Standard de Liege – Saison
– Manekinho – Belgian Pale Ale
– Grand Place – Belgian Blonde
– 3Hop – Belgian IPA
– Caribelga – Belgian Triple
Especiais:
– Ambriorix – Tripel
– Wild Bretta
– Estas cervejas passaram em barris de carvalho, onde adicionamos uma cepa de Brettanomyces que trouxemos da Bélgica, no início deste ano – contou Daniel Bastos, cervejeiro e sócio da marca.
Halve Maan Brewery On tap:
– Straffe Hendrik Triple
– Straffe Hendrik Quadruple
– Brudge Zot Blonde
– Brudge Zot Dubbel Duchesse de Rio – Red Flanders
Garrafas: Heritage e Tripel Wild em várias safras
Como na edição passada, a marca cigana que tem taproom na Vila Cervejeira de Niterói, vai participar do stand coletivo da Beer Underground (Armazém 3). Serão 4 torneiras que vão receber cinco produções:
– Flor de Tangerina – Summer Ale
– Sour Saison com Pêssego e Cenoura, colaborativa com a Brassaria Matriz, de Petrópolis (RJ)
– Maria Bonita – Russian Imperial Stout, de 9% ABV, envelhecida em Amburana
– A Volta dos que não foram – Black Barley Wine, de 8,5% ABV
– As Gêmulas, que são duas New Englands IPA (NEIPA) com a mesma base, mas leveduras e Dry Hops diferentes
– As leveduras são London Ale e Juicy Ale e os Dry Hops foram com lúpulos Mosaic e a outra Strata – informou Guilherme Rebelo, cervejeiro e sócio da marca.
Também “residente” da Vila Cervejeira, a cigana Fractal (Armazém 3) terá 13 torneiras no seu stand. Além dos estilos que já oferece no seu taproom (Pilsen, Witbier, Red Ale, Sour Goiaba, Blonde Ale, IPA, IPA Cacau, New England IPA, Stout Avelã) terá os seguintes lançamentos:
– Double IPA
– Sour Manga
– Wild Ale Lichia
– Belgian Dark Strong Ale Amburana
As três cervejarias formarão um “cantinho especial de Niterói no Mondial” (Armazém 3), segundo Andre Valle, CEO da Masterpiece e Máfia, que tem como parceira a Maldita, marca que faz sua estreia no evento.
Cada uma terá o próprio stand, próximas umas das outras. O maior deles será da Masterpiece que levará 18 rótulos, sendo que destas, 16 são premiados *:
– Queen Elizabeth (English Pale Ale)*
– Donatello (Barley Wine)*
– Manet (Blond Ale com Goiaba)*
– Mona Lisa (Sour com morango e siriguela)*
– Van Gogh (Dark Sour com mirtilo e framboesa)*
– Dortmund (Adambier)*
– Wuthering Heights (English Bitter)*
– Van Eyck (Tripel)*
– Jan Matejko (Pale Schoeps)*
– Antonio Parreiras (Sour com Amora)*
– Byron Randall (California Common)*
– Hallo Blumenau (American Oktoberfest)*
– J.D. Salinger (Rye Beer)*
– Finnegans Wake (Imperial Red Ale)*
– Hans Arp (German Style Leichbier)*
– Michelangelo (West Coast Double IPA)*
– IPA
– Pilsen
A Masterpiece participa do Mondial desde 2019, antes de inaugurar a fábrica, que fica no Cafubá. Para isso, fez toda uma produção cigana antes de fazer suas cervejas “em casa”. Dentre seus rótulos, André Valle chama a atenção para um detalhe do rótulo da Donatello: sua lata.
Feita em parceria com a Ball Corporation, é, segundo ele, a primeira cerveja do mundo a ter a certificação ASI (Aluminium Stewardship Initiative ou Iniciativa para Gestão Responsável do Alumínio, em tradução livre). Significa que garante que o alumínio utilizado na lata foi produzido de forma sustentável, levando em consideração aspectos ambientais, sociais e de governança.
Sobre a participação da Masterpiece no evento, ele espera proporcionar para o visitante uma “experiência emocionante relacionada à cerveja”:
– Teremos nossos cervejeiros mestres presentes no evento para compartilharem informações sobre suas cervejas, o processo de fabricação e responder a perguntas dos visitantes. É também uma ótima oportunidade para fazer networking, já que o evento reúne entusiastas e profissionais da cerveja – disse André Valle.
Sobre a Mafia, a marca levará para o evento 8 rótulos, representando as 8 cervejas envasadas da cervejaria:
– New York – Hop Lager
– Capitol – American Strong Pale Ale
– Sicilia – Belgian Witbier
– Charlotte – Catharina Sour Com Jabuticaba (colaborativa com a Cervejaria Masterpiece)
– Los Angeles – Premium Pilsen
E os lançamentos:
– Nashville – American Pale Ale
– New Orleans – American Stout
– Estamos muito animados para o nosso quinto ano no Mondial de La Bière. Nesses 10 anos, o evento cresceu e possibilitou uma experiência única entre as cervejarias e o público. Este ano, estaremos presentes com oito torneiras de chopp, sendo dois lançamentos: APA e stout. Vai ser ótimo receber o retorno do público sobre esses estilos tão tradicionais”, afirma Kevilyn Alves, diretora da Mafia.
A marca promete um “espaço mafioso instagramável”, junto da Kombi da cervejeira, que também vai adentrar no Pier Mauá.
Sobre a estreante Maldita, levará 6 rótulos, todos com alguma ligação com música:
– Classic Rock Pilsen
– Blues Rock Weizz
– Punk Rock Red Ale
– Hard Core IPA
– Jazz APA
– Heavy Metal Stout
– A Maldita é a versão cervejeira da Rádio Fluminense FM, que operou no Rio de Janeiro nas décadas de 80 e 90, sendo responsável pela introdução de toda uma geração de conjuntos de rock, como Paralamas do Sucesso, Titãs, Capital Inicial, Kid Abelha, Plebe Rude, entre outros. Ela fará sua estreia para o mercado durante o Mondial – explicou André Valle informando que quem está à frente da marca são os irmãos Vitor e Rafaela Torres.
O stand terá exibição de memorabilia da época da Maldita. Além disso, haverá a disponibilização da programação atual da rádio por intermédio de um aplicativo próprio.
A cervejaria de Jurujuba, que estreou no evento ano passado, no stand coletivo da Bier Underground, este ano fará voo solo (Armazém 5). O stand da marca terá 9 torneiras que vão oferecer 11 estilos de cerveja.
Além dos clássicos da marca: Pilsen, Cream Ale e Session Ipa, a Malteca vai levar uma nova Red Ale e uma releitura de produções:
– Vamos fazer uma releitura da Adão e Eva Sour Beach, originalmente feita com cajá e cupuaçu, que teremos com novas frutas; uma Juicy IPA super fresca que está finalizando no tanque, além de três cervejas bretadas que estavam em barris de carvalho há pouco mais de 2 anos. Estamos animados – afirmou Diego Verticchio, um dos sócios da marca.
Uma enorme foto do bairro de Jurujuba será o destaque do stand da Malteca.
– Queremos reforçar a ideia de que somos e levamos nossa Niterói sempre com a gente. Somos nascidos e criados em Jurujuba e vamos levar o bairro para o evento – explicou Diego.
A Matisse é outra cigana “residente” da Vila Cervejeira. No Mondial, seu stand (Armazém 4) terá 10 torneiras que serão abastecidos com os seguintes rótulos já tradicionais da marca: Maruhi Ice, Acquaforte, Lydia, Sayre, Gatsby, Amélie, Saboya , Cézanne, Camille, D’Aviano e Augustin
A Noi vai transformar seu stand (Armazém 5) em uma festa à parte. Mais precisamente, em uma Oktoberfest. Seu espaço no Mondial estará “vestido à caráter” em alusão à tradicional festa cervejeira que acontece, em todo o mundo, no mês de outubro.
O stand terá 14 torneiras. Os rótulos que fazem parte da Escola Alemã terão preços especiais, em destaque, a Gut Oktober SauEr, uma Gose de 4.9% de ABV e 13 de IBU feita exclusivamente para o festival. Além do sal e do coentro, a receita teve adição de coco, lúpulo Sorachi Ace e cascas de frutas cítricas (como lima e limões kafir e siciliano).
O estande também contará com a venda de camisas com a temática da Oktoberfest, uma caneca de 500 ml e Mass Krug (a tradicional caneca de 1 L, muito comum na Alemanha). Já no pavilhão do meio (o 4º), o público poderá tirar divertidas fotos em um cutout board (aquelas telas com desenhos, nas quais se encaixa apenas o rosto).
Nas torneiras terão:
Bionda – Pilsen / 4.5% ABV
W*Kattz Miau – Czech Pils / 5% ABV
Oro Unfiltred – Helles 4.5% ABV
Bianca – WeiBbier / 4.9% ABV
Nera – Schwarzbier / 5% ABV
Gut Oktober SauEr – Gose / 4.9% ABV
Avena – Belgian Pale Ale / 5.5% ABV
Comet: uma odisseia no espaço – Brazilian APA / 5% ABV
Fiorella – American IPA / 6.4% ABV
W*Kattz 7Vidas – Rye IPA / 7% ABV
Amara – Imperial IPA / 10.5% ABV
Bárbara – Barley Wine / 12% ABV
Cioccolato – Imperial Stout / 12% ABV
Passione – Flanders Oud Bruin / 12% ABV
– Sem exceção, todos nós que somos apaixonados por cerveja tivemos uma Pilsen como nosso primeiro brinde. Às vezes, parece que cerveja artesanal é sinônimo de cerveja extrema, mas todas têm sua hora e seu lugar. Para o Mondial trouxemos como novidade uma Gose, que é bem diferente para o público comum, mas também temos estilos mais potentes como a Amara (Imperial IPA), a Bárbara (Barley Wine) e a Cioccolato (Imperial Stout). Tem para todos os gostos e quero ver todo mundo com um canecão cheio de cerveja boa – afirmou Bárbara Buzin, diretora da Noi
Mondial de la Bière 2023 – Pier Mauá – Armazéns 3, 4 e 5
Endereço: Av. Rodrigues Alves, 10 – Praça Mauá, Rio de Janeiro
Ingressos: https://www.eventim.com.br/MondialdelaBiere
De 11 a 15 de outubro
11/10 – Quarta-feira: 18h às 00h
12/10 – Quinta-feira: 14h às 00h
13/10 – Sexta-feira: 14h às 00h
14/10 – Sábado: 14h às 00h – ESGOTADO
15/10 – Domingo: 13h às 22h
Menores de 18 anos, devidamente acompanhados dos responsáveis legais, podem entrar no evento exclusivamente mediante assinatura do termo de responsabilidade. Os termos de responsabilidade estarão disponíveis na bilheteria. Menores de 14 anos não pagam ingresso.
COMPARTILHE