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Uma churrasqueira voltou a ser acesa na rua Gavião Peixoto 176. Nesse endereço, em Icaraí, funcionou por quase 40 anos o Steak House. Agora, depois de abrigar por um período, um sacolão, o espaço foi ocupado pelo Costelão, um dos restaurantes mais tradicionais do também tradicional Cadeg, o mercado municipal do Rio de Janeiro, com sede em Benfica.
A nova churrascaria abriu as portas em esquema de soft opening. A inauguração, mesmo, está prevista para os primeiros dias do novo ano.
Na verdade, o Costelão, em Niterói, será uma espécie de embaixada da Cadeg na cidade. Além de manter todo o cardápio do restaurante que funciona há 17 anos, no Rio, o local vai vender os produtos que são sucesso no mercado carioca.
Assim, será possível encontrar, por exemplo, de flores a vinhos, passando por azeites, frios e pães. Quando o Costelão inaugurar, começa a funcionar, junto, uma padaria que acabou de ser construída.
Dono do estabelecimento, Armed Nemer conta que foi a convite de um empresário amigo, morador de Niterói, que foi conhecer o local:
– Nunca quis expandir a churrascaria para outro lugar. Porém, me apaixonei com a história desse local, então, resolvi investir no ponto.
A rua Gavião Peixoto 176 foi por quase 40 anos o reduto da boemia de Niterói. Isso porque o Steak House, uma churrascaria simples, sem decoração de luxo ou qualquer tipo de afetação, funcionava durante a madrugada. Por muito tempo, ali foi a única opção para os notívagos famintos, da cidade.
O restaurante fechou as portas em 2017 por conta de dívidas dos antigos proprietários. Os garçons, alguns com também quase 40 anos de casa, tentaram assumir o estabelecimento, mas a empreitada não durou por muito tempo.
Nos últimos dois meses, Nemer , que é vice-presidente do Cadeg, transformou o sacolão em um restaurante. Ou seja, fez obras no local. O destaque, claro, foi a construção da churrasqueira, além da padaria e banheiros.
Esta semana, ele abriu as portas sem avisar ninguém. E se deparou com um movimento e um frisson, na cidade, pelos quais não esperava. O Costelão, em Niterói, tem 80 lugares, contra 200, no Rio – mas Nemer já pensa em aumentar a capacidade do estabelecimento niteroiense para chegar, pelo menos, a 100 lugares.
Apesar de nunca ter investido na cidade, ele costumava frequentá-la. Isso porque, durante vários anos, Yasser, seu filho mais velho, que é chef, morou em Icaraí.
A expectativa é que sejam consumidas três toneladas de carnes, por mês, no seu novo estabelecimento. Porém, nem só de carne vermelha vai viver a brasa do Costelão. Por lá, bacalhau, truta e salmão também vão para a churrasqueira.
O carioca Nemer conta que tem inúmeros clientes niteroienses, no Rio. E como time que está ganhando não se mexe, o cardápio da casa do outro lado da baía de Guanabara terá absolutamente todos os 60 itens do estabelecimento tradicional, a começar pela coxinha de costela, hit da casa, depois das carnes na brasa.
O Costelão coleciona prêmios. Segundo ele, o segredo do sucesso está na brasa:
– Eu gosto de comer bem, então, o que quero é que todos tenham, também, a experiência de comer bem.
Nesses dois meses de convívio mais próximo de Niterói, Nemer já “entendeu” o que significa um engarrafamento, mas ainda não se acostumou a incluir horas a mais no tempo que gasta em deslocamentos para o Rio. Até o momento, esse “detalhe” está longe de fazê-lo se sentir arrependido com a decisão de investir na cidade.
– Eu acredito no potencial de Niterói e nas oportunidades que as comemorações pelos 450 anos da cidade vão representar, no próximo ano.
Por enquanto, o horário de funcionamento é das 11h às 23h. A partir da inauguração será das 8h às 24h – ou até mais, dependendo do movimento. Em Niterói, o nome oficial da casa é Empório Costelão Cadeg.
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